持续加强重大项目建设攻坚力度助推全市经济实现高质量发展

2019-05-05 16:45:00     来源: 桂林日报

 

赵乐秦在全市重大项目及重点工业企业工作推进会上强调

持续加强重大项目建设攻坚力度助推全市经济实现高质量发展

秦春成主持  粟增林  潘永建出席

 

  

  4月30日,市委、市政府召开全市重大项目及重点工业企业工作推进会,聚焦项目建设和工业经济,分析情况、解决问题,推动工作、加快发展。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上强调,要对标高质量发展要求,坚持问题导向,精准施策、定点施策,抓住重点、攻破难点,持续加强重大项目建设攻坚力度,全力服务好重点工业企业发展,助推全市经济实现高质量发展。市长秦春成主持会议,市政协主席粟增林、市人大常委会副主任潘永建出席会议。

  会议通报了全市一季度经济运行情况、重中之重项目推进情况及重点工业企业发展情况。今年以来,全市各级各部门按照市委、市政府的一系列决策部署,对标高质量发展要求,坚持发展第一要务,紧盯全年目标任务,早谋划、早部署、早行动,实现了经济发展“开门红”。一季度全市经济社会发展稳中有进、进中向好。地区生产总值增长7.7%,为2015年以来同期新高,高于全区1.3个百分点。规模工业增加值增长9.9%,高于全区4.8个百分点,创2015年以来同期新高。财政收入增长9.2%,固定资产投资增长12.3%,高于全区8个百分点,其中项目投资增长14.8%,排全区第二位。城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%、10.0%。1至4月,707个市级统筹推进重大项目完成投资362.07亿元,比去年同期增速快8.3个百分点。自治区层面统筹推进重大项目完成投资61.9亿元,比去年同期增速快14.1个百分点。市领导跟踪服务推进的14个重中之重项目完成投资37.29亿元,比去年同期增速快17.9个百分点。1至3月,72家重点工业企业纳税超4亿元。预计1至4月72家企业完成工业总产值127.32亿元,同比增长4.5%。

  赵乐秦对我市一季度经济运行情况、重中之重项目推进及重点工业企业发展所取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年以来,全市各级各部门紧紧围绕“1+2”国家战略、“两个振兴”、“四大建设”,解放思想,担当实干,取得了可喜成绩。经济运行态势向好,工业发展明显提速,项目建设持续发力。同时,全市经济发展还存在一些短板和问题,稳增长仍面临较大压力。各级各部门要盯住目标不放松、不懈怠、不动摇,坚持解放思想、鼓足干劲、担当作为,开创全市经济高质量发展新局面。

  就下一步全市经济发展,赵乐秦提出工作要求。他强调,要全面梳理盘点目标任务———对照全年目标、半年任务,对各项指标进行再梳理、再分析、再研究,确保实现“双过半”。针对问题短板科学谋划今明两年主要工作,精准施策、定点施策,抓住重点、攻破难点,确保如期实现“两个建成”目标。要大力实施工业振兴———全面落实支持工业企业发展18条政策,重点抓好72家市领导联系服务的企业。实行一企一策,精准帮扶。理顺园区管理体制,进一步激活园区发展活力。要坚定不移抓重大项目建设———加大项目引进力度,加强项目谋划储备,开展精准招商、专题招商、特色产业招商,引进一批强优企业。持续优化营商环境———深化“放管服”改革,认真开展好“兑现政府承诺”专项行动,实施好“双容双承诺”改革。要激励党员干部担当作为———注重从基层一线选树一批敢于担当、奋发有为的先进典型,以务实奋进的良好作风推进各项工作取得新成绩。

  秦春成在部署工作时强调,要着力抓好当前经济运行调度,加强分析研究,加大服务协调力度,支持服务重点企业做大做强;着力抓好招商引资工作,实施好产业大招商攻坚突破活动,做好赴粤港澳大湾区招商准备工作;着力加快优化营商环境,做好重点工业企业服务,开展好“兑现承诺”专项行动,实施好“双容双承诺”改革;着力抓好安全生产工作,强化建筑施工安全,做好“五一”假期旅游安全工作,做好防汛工作。

  市委常委、常务副市长张晓武通报全市重大项目推进和重点工业企业发展及服务情况,并提出下一步工作建议。平乐、荔浦、雁山等县(市、区)就项目建设,桂林经开区、七星、市重点办、临桂、灵川、市城管委、市人社局等市直单位和县(区)就工业发展和服务企业等工作作了交流发言。

  白松涛、王致、韦凤云、彭东光、赵仲华、董冶、徐锋、石春莲、赵德明、何运保、陈荣茂、彭代元、兰燕、谢灵忠、邹长新、汤桂荔、肖立华、钟麟、区捷、蒋昌桂、唐修璇参加会议。桂林日报讯(记者周绍瑜)

 


[打印本页}