关于做好《桂林市加快工业高质量发展若干政策》《加快桂林新型工业发展的若干政策》落实兑现工作的通知

2019-05-09 16:26:00     来源: 市工信局

 

 桂林市工业和信息化局

           文件

 桂林市财政局

 

 

市工信〔2019〕38号

关于做好《桂林市加快工业高质量发展若干政策》《加快桂林新型工业发展的若干政策》落实兑现工作的通知

 

高新区、经开区、高铁园管委会,各县(市、区)工信局、财政局:

  根据《桂林市加快工业高质量发展若干政策》(市政规〔2018〕22号)、《加快桂林新型工业发展的若干政策》(市政〔2017〕13号)(两个政策的执行期截至2018年12月31日),现组织开展政策的2018年度落实兑现工作。现将有关事项通知如下:

  一、落实兑现政策条款

  (一)鼓励县(市、区)工业上台阶

  2018年,县(市、区)工业总产值首次突破200亿元、400亿元、600亿元、800亿元的,分别给予奖励100万元、150万元、200万元、250万元。

  (二)鼓励企业做大做强做优

  1.鼓励企业入规

  2018年,首次入规的工业企业,分别给予奖励6万元。

  2.支持企业跨台阶

  2018年,工业企业主营业务收入首次达到5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的,分别给予奖励20万元、30万元、50万元、100万元、200万元。

  3.支持企业高成长

  2018年,工业企业主营业务收入达到5亿元以上,且年主营业务收入、纳税额分别比2017年度增长15%(含)以上的,按其缴纳市财政税收分成新增部分的50%给予奖励。

  申报企业必须为单一纳税号的企业,不得汇总多个纳税号企业的情况进行申报。

  (三)支持高贡献高成长企业融资

  2018年,工业企业实现年纳税额在1500-5000万元间且同比增长15%或年纳税额在5000万元以上且同比增长12%以上,2018年发生的借入银行贷款合计金额2000万元以上的,按其已结清利息的30%给予贴息补助,补助金额最高不超过200万元。

  申报企业必须为单一纳税号的企业,不能汇总多个纳税号企业的情况进行申报。

  (四)支持产业本地配套

  1.支持工业企业本地配套产品采购

  2018年,企业采购本地工业企业生产(在桂林本地生产或在外地生产但在桂林纳税)的配套产品采购额达到1000万元以上,且当年主营业务收入同比实现增长的,按其本地配套产品采购额的2%给予奖励,奖励金额最高不超过200万元。

  采购企业与销售企业如存在下列关联关系,双方交易额不计入本地工业企业生产的配套产品采购额:

  (1)与本企业存在母子公司关系的其他企业;

  (2)与本企业受同一母公司控制的其他企业;

  (3)对本企业实施共同控制的投资方;

  (4)对本企业施加重大影响的投资方;

  (5)本企业的合营、联营企业;

  (6)本企业主要投资者个人、关键管理人员或与其关系密切的家庭成员控制、共同控制或施加重大影响的其他企业。

  2.支持企业提供本地产品配套

  2018年,企业为本地提供配套产品,产品销售额达到1000万元以上,其本地配套产品销售收入占企业全年销售收入60%以上,且当年主营业务收入同比实现增长的,按其本地配套产品销售额的1.5%给予奖励,奖励金额最高不超过200万元。

  销售企业与采购企业如存在上述第1点所述六种关联关系,双方交易额不计入本地配套产品销售收入。

  3.支持新建扩建本地配套产品项目

  2017年1月1日起,单个项目在建设期2年内固定资产投资(不含土地)超过500万元,投产后本地配套产品销售额达到1000万元以上且本地配套率超过60%的,按项目固定资产投资额的10%给予补助,补助金额最高不超过500万元。

  销售企业与采购企业存在上述第1点所述六种关联关系的,双方交易额不计入销售企业的本地配套产品销售额。

  4.支持新建扩建工业企业公共配套服务项目

  2018年,新建扩建检测、检验、设计、模具、营销等工业企业公共配套服务项目的,按其设备购置费的10%给予补助,补助金额最高不超过200万元。

  (五)支持企业投资与技术改造

  2017年1月1日起,工业企业实施单个项目在建设期2年内生产设备投资达到1000万元以上的,按生产设备投资额的8%给予补助,补助金额最高不超过500万元。

  (六)支持工业园区基础设施建设和工业用地收储

  2018年,市属工业园区2018年投入基础设施建设2000万元(含)以上且投入工业用地收储5000万元(含)以上的,给予园区公司200万元补助。

  (七)支持标准厂房免费租用

  2018年,市属工业园区标准厂房业主单位免费提供标准厂房给入园重点招商企业使用,且该企业已完成生产设备投资1000万元以上并建成投产的,按企业实际免费租用标准厂房面积给予标准厂房业主单位60元/平方米/年的补贴。

  (八)支持工业企业创新发展

  1.支持工业企业创品牌

  2018年,新获得国家级质量品牌认定或表彰的工业企业,给予一次性奖励50万元;新获得广西质量品牌认定或表彰的工业企业,一次性奖励20万元;复评获得广西质量品牌认定的工业企业,给予一次性奖励10万元。

  2.支持新技术新产品产业化

  规模以上工业企业获得自治区级以上相关部门鉴定,技术水平达到国内先进以上的新产品,在鉴定期有效期内截止2018年12月31日新产品累计销售额达到1000万元以上,且鉴定期有效期在2018年结束的,按以下标准给予奖励:1000万元(含)-2000万元的按销售收入的0.5%给予奖励,2000万元(含)-5000万元的按销售收入的0.6%给予奖励,5000万元(含)以上的按销售收入的0.7%给予奖励,奖励金额最高不超过300万元。

  (九)支持工业企业智能化提升

  1.支持工业企业开展智能制造示范应用

  2018年,工业企业首次获国家级示范智能工厂、示范智能车间、示范智能制造项目认定的,给予一次性奖励100万元;首次获自治区级示范智能工厂、示范智能车间、示范智能制造项目认定的,给予一次性奖励50万元。

  2.支持工业企业开展两化融合贯标示范

  2018年,规模以上工业企业首次获得国家级两化融合管理体系贯标示范企业认定的,给予一次性奖励50万元;首次获得自治区级两化融合管理体系贯标示范企业认定的,给予一次性奖励20万元。

  (十)支持企业参展

  2018年,参加市工信委组织的境外、区内外展会,按企业实际开支的展位费、布展费、设备运输费的70%给予补助,其中单户企业境外参展每次最高补助不超过10万元、区外参展每次最高补助不超过8万元、区内参展每次不超过2万元。

  (十一)鼓励创建新型工业化示范基地

  2018年,自治区认定的B类及以上等级的产业园区(工业园区或工业集中区)、市人民政府确定扶持的其他园区,首次获得国家级新型工业化等示范基地称号的,给予一次性奖励100万元;首次获得自治区级新型工业化等示范基地称号的,给予一次性奖励50万元。

  (十二)鼓励创建创业创新示范基地

  2018年,创业创新基地首次获得国家级创业创新示范基地称号的,给予业主单位一次性奖励100万元;首次获得自治区级创业创新示范基地称号的,给予业主单位一次性奖励50万元。

  (十三)鼓励企业参加国内首台套设备认定

  2018年,企业获得国内首台(套)产品认定的,按首台(套)产品销售价格的25%给予奖励,单个企业奖励金额最高不超过200万元。

  (十四)鼓励园区或企业创建绿色园区、绿色工厂、绿色产品、绿色供应链

  2018年,工业园区首次获得国家级、自治区级绿色园区称号的,分别给予一次性奖励100万元、50万元;工业企业首次获得国家级、自治区级绿色工厂称号的,分别给予一次性奖励50万元、30万元;工业企业首次获得国家级、自治区级绿色产品和绿色供应链认证的,分别给予一次性奖励30万元、10万元。

  第(一)、(二)、(八)、(九)、(十一)、(十二)、(十四)项政策条款申报对象为全市范围内企业或单位,其余政策条款申报对象为六城区、市属工业园区范围内企业或单位。

  二、工作要求

  (一)各县(市、区)工信局及市属工业园区管理机构要认真组织辖区内符合申报条件的企业与单位积极申报。

  (二)符合政策条款的企业与单位向所在县(市、区)工信局、财政局或市属工业园区管理机构递交申报材料(附件)。

  (三)各县(市、区)工信局、市属工业园区管理机构依据政策条款对所辖项目进行认真筛选和初审,并形成资金申报汇总表(附表2-1至附表2-20),会同财政部门于5月22日前将正式请示文连同企业申报材料分别报送至市工信局投资科和市财政局工交科各3份,电子版请发送至gljmw209@163.com和glsczjgjk@126.com。

  联系人:市工信局投资科潘建兰2823547

  市财政局工交科刘智林2820846

 

 

  附件:1.申报材料要求

     2.2019年申报桂林市本级工业发展专项资金汇总表

 

 

                      桂林市工业和信息化局    桂林市财政局

                            2019年5月8日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

桂林市工业和信息化局办公室        2019年5月8日印发

 


[打印本页}
附件1:申报材料要求0508.doc
附件2:2019年申报桂林市本级工业发展专项资金汇总表0508.xls