桂林市工业和信息化委员会党组关于巡察整改情况的通报

2019-02-26 15:17:00     来源: 市工信委

 

  根据市委统一部署,2018年7月23日-10月26日,市委第五巡察组对我委开展了专项巡察,12月7日,市委巡察组向我委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化责任,切实抓实抓好问题整改

  (一)迅速安排部署,研究整改意见

  12月7日上午,市委第五巡察组意见反馈会召开后,下午委党组就召开了第十六次党组会,专题研究巡察反馈意见问题整改责任。12月12日,召开第十七次党组会,专题研究整改措施,将各项整改任务细化到各科室和二层单位。12月17日,召开第十八次党组会,确定各科室和二层单位整改措施、目标及完成时限。12月26日,召开全委整改工作推进会,要求认真整改,立行立改,建章立制,确保整改工作按时间要求完成。

  (二)加强组织领导,强化整改落实

  成立巡察整改工作领导小组,组长由委党组书记(机关党委书记)、主任韦远明担任,领导小组成员包括所有党组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由党组成员、副主任(机关党委副书记)叶涛担任。在整改过程中,委党组切实担负起了整改的主体责任,委党组书记切实履行了整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。

  (三)制订整改方案,细化整改措施

  一是制订了《桂林市工业和信息化委员会党组落实市委第五巡察组专项巡察反馈意见整改方案》(市工信[2018]175号),明确巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析。二是制订了《桂林市工信委党组落实市委巡察组巡察反馈意见整改落实任务分工表》,围绕6个方面的问题,列出问题表现、问题分解、整改措施、目标、任务、责任领导、责任单位、整改时限,形成详细的整改路线图、时间表,并制作成板报进行公示宣传,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。三是委党组书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。其他领导同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室、二层单位整改工作的指导把关,责任科室、二层单位各司其职,逐条对照列出清单,建立台账,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。

  二、迅速行动,落实整改具体措施

  (一)党的政治建设方面

  1.落实上级重大决策部署有差距

  (1)落实中央关于推动高质量发展和自治区党委、政府推动广西工业高质量发展的部署不够到位,对市委、市政府提出的推动桂林实现重振工业雄风的战略调研不够深入,能够运用指导实践的高质量调研报告不多。

  整改结果:一是研究制定《关于推动工业高质量发展的决定》《桂林市工业高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》《桂林市工业高质量发展若干政策》等七个文件,从扶持政策、园区建设、企业培育等多方面发力,推动工业高质量发展。二是建立重大工业项目库,出台了《桂林市重点工业企业服务工作制度》《市县领导服务企业日工作方案》等文件,多次召开专题问题困难协调会,解决企业存在的困难问题。三是制定了《2019年桂林市工信委重振工业雄风战略调研方案》,多出能够运用于实践的工业高质量调研报告,为市领导决策提供依据和参考。四是认真分析2018年以来项目推进缓慢的原因,并根据实际情况调整了企业投资计划。针对企业反映的问题,多次赴重大项目现场实地场查看重大项目进度情况,指导、督促重大项目推进。2018年我委牵头负责的8个项目企业实际计划投资3.41亿元,实际完成3.4亿元,完成99.7%。五是为进一步增强我市工业经济发展后劲,对接县区、有关企业,认真梳理了一批重大项目,建立了2019年工业重大项目库。根据实际情况,科学制定项目建设、投资计划,做好项目跟踪服务工作,确保项目顺利推进。整改已完成。

  (2)对落实市委、市政府2017年提出的“资源换产业”战略部署办法不多。

  整改结果:已于2019年1月30日形成桂林市“资源换产业”发展电子信息产业实施建议。整改已完成。

  (3)作为扶贫领导小组专责成员单位,党组对扶贫工作落实不力。

  整改结果:已在2016年9月24日召开党组扩大会议对电商扶贫展位空置事件深刻分析。三年来,积极组织企业参与扶贫工作,争取400吨水泥、45万元现金、价值15万元的太阳能路灯、捐款(物)1204万元。组织7家商协会,70余家企业到临桂区两江镇保全村开展“党旗领航、助力脱贫”电商公益活动,捐款捐物14万元。联合桂林天宝云创等电商公司,建立产业扶贫信息平台,运用工业支持脱贫取得了实在的效果。整改已完成。

  2.党组的核心作用未充分体现

  (4)党组未按规定决策实施“三重一大”事项。

  整改结果:根据本委实际,已于2019年1月29日制定《桂林市工业和信息化委员会“三重一大”事项集体决策制度(试行)》(市工信[2019]10号),确保重大事项(项目)严格执行“三重一大”事项党组讨论决定制度。整改已完成。

  (5)党组成员不同程度存在政治和业务“两张皮”的倾向,有的甚至只抓业务,把党建看成是主要领导和直接抓党务工作领导的事情。

  整改进展:一是严格执行了委党组把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本思路,党委书记亲自抓好了支部建设,推进标准化、规范化建设。二是认真组织支部书记、党员对新修订的《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,2019年计划组织2次委系统党组织书记和党务干部学习培训。三是制定了委党组成员2019年为本支部党员上党课两次工作计划。四是完成墙面文化展初稿。下一步,按照整改措施和工作计划,确保全面完成整改任务。

  (6)党组对机关党委和支部工作重视不够,指导督促不力,对所辖党组织和党员底数不清。

  整改结果:经2018年12月底党内信息统计,盐业公司整建制转出后,我委辖设共33个党支部583名党员。整改已完成。

  3.党内生活不够严肃

  (7)党组班子民主生活会批评与自我批评辣味不足。

  整改结果:已于2019年1月15日按照市委巡察办的整改要求召开党组班子民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,敢于解剖自己,敢于碰硬交锋,动真格,真正做到红脸出汗。整改已完成。

  (8)党组会议记录把关不严,记录不规范和错漏。

  整改结果:已经规范党组会议记录。整改已完成。

  (9)多数党支部未按要求组织开展“三会一课”。

  整改进展:已拟定2019年工作计划,督促各党支部严格按照“三会一课”制度落实理论学习,2019年抽查不少于2次。下一步,按照整改措施和工作计划,确保全面完成整改任务。

  (二)党的思想建设方面

  1.在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在差距

  (10)满足于完成“规定动作”,没有真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

  整改结果:2018年10月以来,召开工业经济运行分析会和专项问题协调会7次,深入实施大调研大服务活动,办好融资培训班,出台企业入规培育政策,截至2018年12月底为71家企业发放贷款5.51亿元,培育59家工业企业入规,帮助桂康、新桂轮、金山化工等多家企业复产,减少15家负增长企业。通过有效的措施加大了对工业企业的帮扶,促进了企业壮大和发展。整改已完成。

  (11)学习流于形式,入脑入心不够。

  整改进展:已收集好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习资料,拟于近期召开学习会。以支部为单位采取形式多样的学习方式,真正做到入脑入心。2019年组织一次党员的基本理论知识考试,并将考试成绩纳入干部年度考核指标。

  2.抓意识形态工作不到位,政治引领不力

  (12)党组对抓意识形态工作重视不够。

  整改进展:已初步草拟2019年工作计划,加强党风廉政和意识形态学习,将意识形态工作决策部署纳入我委的形势政策教育,用“四个意识”统领党员干部的思想。并对发表严重违背中央精神的错误言论的干部职工进行了多次教育,杜绝其在网络上再次发表违背中央精神的错误言论。

  (三)党的组织建设方面

  1.选人用人上存在薄弱环节

  (13)对干部队伍建设统筹谋划不够,对下级单位干部工作指导监督不力。

  整改结果:委党组合理配备干部,按编制职数和科室职能及业务的需要进行配备干部,做到按需配备、内部平衡。完成工业设计院院长兼职和技术交流站副站长续聘问题。整改已完成。

  2.基层党建工作薄弱

  (14)基层党组织设置不规范。

  整改结果:节能监测监察中心2名党员已于2018年10月29日并入中小企业服务中心组成联合党支部,目前该支部共有10名党员。整改已完成。

  (15)党组对党组织的管理和党员的教育不到位。

  整改结果:按照巡察组要求,重新制定《桂林市工业和信息化委员会干部职工花名册》。离退办牵头组织各支部书记及部分支部召开会议抓好整改落实,确保退休党员干部组织活动正常开展。已于2019年1月7日对2015-2017年离退休党员欠缴的党费进行全额追缴。整改已完成。

  (16)换届工作不够严谨。

  整改进展:已初步拟定学习和工作计划。下一步,我委严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》中有关要求,严格执行党章和有关规定,严肃换届纪律,确保各党组织换届工作合法、按期、有序开展,同时做好换届材料归档。

  (17)发展党员工作不规范。

  整改进展:2019年1月14日成立机关党委入党材料预审组,并于1月17日召开专题培训会,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的规定执行发展党员工作。下一步,结合实际情况,做好5份党员档案材料不齐全整改。

  (四)党的作风建设方面

  1.违反中央八项规定精神问题依然存在

  (18)超标、多占办公用房。

  整改结果:散装水泥办公室、技术交流站、节能监测监察中心、中小企业服务中心等单位已于2018年12月底前严格按要求完成改造搬移工作,确保办公室不超标。整改已完成。

  (19)接待不规范。

  整改结果:1月17日委办公室收集更新了有关接待、会议、培训等15个相关文件,通过OA系统发委领导、副调研员、副处级干部、各科室、各二层单位,要求认真学习并严格执行。接待北海智慧城市调研组超人数陪同餐费94元已于2018年12月底前退缴委财务。技术交流站已于2018年12月29日清退烟酒14026元,并重新制定公务接待制度。整改已完成。

  (20)经费支出把控不严,违规现象仍时有发生。

  整改结果:已于2018年12月28日召开学习整改会,强化日常管理,严格要求二层单位按财经纪律和相关规定办理业务。整改已完成。

  2.工作作风不够扎实

  (21)为企业服务浮在面上,真正解决实际问题的不多。

  整改结果:一是出台了《桂林市重点工业企业服务工作制度》。现正着手建立企业问题协调处理平台,争取于近期正式启用。二是印发了《市县领导服务企业日工作方案》。进一步规范和改进了服务企业工作。三是积极召开企业问题困难协调会。从2018年12月到2019年2月我委共牵头召开洁伶、溢达等企业专项问题协调会3次,加大企业困难问题解决。四是起草了《桂林市跨座式单轨项目合作协议》《桂林云轨测试线合作协议》等四份合作协议,加快云轨项目建设。五是撰写了《桂林市推进汽车制造产业发展情况汇报》向市政府汇报,起草了《桂林市新能源汽车企业做大做强若干措施》,助力新能源汽车产业发展壮大。

  3.缺乏担当精神

  (22)部分同志存在畏难情绪,怕担责任,该放手做的事不做,能拖的事就拖,甚至委分管领导之间都互相推诿。

  整改结果:一是由分管领导于2019年1月21日召开学习习总书记关于敢于担当精神讲话会议,明确装备科牵头推进智能制造工作,三个科室和相关单位合成一股力,全心全意推进我市智能制造工作,加快重点企业智能制造发展步伐。二是智能制造积极推进。印发《桂林市智能制造城建设三年行动计划(2018—2020年)》文件,组织桂林君泰福等六家公司获得自治区首批广西智能工厂示范企业认定,认定数全区第一,走在了全区前列。三是通过采取各项措施,协调好环保、土地、供电、住建等相关责任部门,加快燕京(漓泉)项目建设,该项目在2018年12月已竣工试产。整改已完成。

  (五)党的纪律建设方面

  1.党组运用监督执纪“四种形态”不够全面

  (23)不能做到抓早抓小、对小问题不提醒。

  整改结果:已于2019年1月制定好《2019年市工信委党风廉政建设工作要点》,2019年2月1日委主要领导、分管领导和科室主要负责人签订了三方《党风廉政建设责任书》,坚决把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于干部队伍建设的全过程,做到抓早抓小,立改快改,常态常用。对于出差有住宿超标和坐一等座全额报销情况已核实符合条件。整改已完成。

  2.对党员日常教育、监管不到位

  (24)开展经常性教育不够。

  整改进展:一是严格落实“三会一课“制度,草拟2019年主题党日教育、季度集体学习和反面典型的警示教育、党支部每月“党员活动日”等活动方案,按时间节点认真推进。二是完成墙面文化展初稿,确保2019年底完成。下一步,按照活动方案,2019年底全面完成各项工作。

  (25)党组班子成员与分管科室和单位的党员在日常工作中面对面、一对一交流思想少。

  整改进展:已完成党组班子成员每两个月与分管科室的党员开展一次谈话工作方案。党员干部的日常监督管理,党组(党委)的主体责任、机关纪委的监督责任及考评考核、责任追究办法正在草拟中。下一步,按照谈话工作方案和考评考核、责任追究办法认真做好党组班子成员与分管科室和单位的党员在日常工作中面对面、一对一的交流活动。

  (六)领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面

  1.党组落实全面从严治党主体责任不到位

  (26)党组主要负责人对班子成员的监督存在宽、松、软,以信任代替监督的现象。

  整改进展:一是拟召开党组召开专题研究会研究全面从严治党工作。二是于2019年1月16日发出通知,再次要求各科室认真学习《党风廉政建设责任书》中的内容。三是已于2019年1月制定好《2019年市工信委党风廉政建设工作要点》,2019年2月1日委主要领导、分管领导和科室主要负责人签订了三方《党风廉政建设责任书》。下一步,按照党组全面从严治党工作要求,党组书记认真履行从严治党第一责任人责任,做到重要工作亲自部署,重点环节亲自协调,重大问题亲自过问,重要事件亲自督办,班子成员要履行“一岗双责”,将廉政要求融入到日常的业务工作中,要坚持管事管人相统一,对分管的领域和人员出现的问题要敢于较真碰硬、不能搞“一团和气”。

  2.派驻纪检组监督方式方法还不够多样化

  (27)多停留在谈话提醒和参加党组会发表意见,下沉到廉政风险高的关键领域、关键环节,寻找、发现问题的主动性不足。

  整改进展:一是进一步完善了纪检组监督工作制度,印发了《桂林市纪委驻市工信委纪检组同等深度监督各单位工作规则》,督促市工信委开展廉政风险排查。二是与市工信委班子成员和部分机关科室及二层单位负责人开展了廉政提醒谈话。三是正在谋划纪检组2019年专项监督检查工作计划。四是正在谋划纪检组2019年下访工作计划。五是正在办理巡察移交问题线索,目前已立案2件,结案2件,给予党纪处分2人,其他问题线索正在处置中。六是市工信委正在梳理本系统发生的典型案例,谋划开展警示教育活动。七是市工信委机关纪委内部制度正在完善中。下一步,将按照2019年的工作计划,下沉到市工信委廉政风险高的关键领域、关键环节进行监督,做到早警示、早纠正、早处理。

  三、        持续推进,落地整改长效机制

  我委在巡察整改落实工作中,虽然取得了阶段性成果,但与上级要求和群众期待还有差距,与我委实际发展还有差距,需要进一步长抓不懈、常抓有力。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步抓实抓牢党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、领导干部廉洁自律和政治群众身边腐败问题等方面责任。

  (一)进一步抓好整改落实

  突出问题导向,进一步提升整改意识,高标准、高质量的完成各项整改任务。对已完成的整改任务,不定期组织“回头看”,不断深化、不断巩固整改成果;对需要时间整改到位的,严格台账管理,不整改到位,决不罢休。

  (二)进一步健全长效机制

  进一步建立健全各方面规章制度,对整改工作中已经建立的制度,坚决抓好落实,确保制度管人管事常态化、长效化,切实打造制度优良、作风过硬、执行到位的干事创业队伍。

  (三)进一步强化督促检查

  持之以恒抓好中央八项规定和区、市有关规定,持之以恒强化“四个意识”,进一步严明政治纪律和政治规矩,强化日常教育和监督管理,切实把抓好巡察整改作为推动正风肃纪、作风转变的重要契机,认真落实市委、市政府的各项决策部署,积极营造风清气正的政治生态。

  市工信委党组在市委市政府的坚强领导下,在市委巡察办的关心和指导下,不忘初心,牢记使命,全力以赴推动我市工业经济再上新台阶,再取新佳绩,为我市全面建成桂林国际旅游胜地和小康社会、决战决胜脱贫攻坚,作出新的更大更积极贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:07732812298;邮政信箱:桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼845室;电子邮件:glgxwdb@163.com。

 

 

                                  中共桂林市工业和信息化委员会党组

                                        2019年2月26日



[打印本页}